產品新訊
SA-350 產品物性分享
2019-06-28 more
使用Solar Film的123 ~WVTR水氣透過率~

對於封裝膜而言,WVTR(Water Vapor Transmission Rate)水氣透過率這個檢測項目不同於吸水率%,些人對他的看法是能滿足要求最好,不要太差即可。為什麼這麼說呢?我們來看看整個模組的主要結構,最外面是玻璃,吸收太陽光、防止雨水滲透,試問封裝膜在WVTR這個檢測項目,扮演的角色會優過玻璃嗎?

再者,我們看最底層使用的是背板亦或使用玻璃所做成的雙玻,背板它是一種複合膜,使用的材質通常有PETTedlar,防水性遠高於封裝膜,約略2.0g/m²*day,耐老化性能通常也優於封裝膜,如果連背板都擋不住,卻來奢望用封裝膜來保護矽晶片,這是不可取的做法,並不建議,但是不是就不需要呢? 應該說有管制總比沒管制好。

一般封裝膜的WVTR並沒有出現在規格表上,通常以耐濕熱老化的方式呈現,這是省事的做法。從預防的心態,萬一怎麼了,至少還有一層保護,可以延緩模組的壽命,以及模組的安全,因為這一層封裝膜還肩負著重要的任務,絕緣與黏著,一旦最外層的保護失效,水是屬於導電性的物質,直接與矽晶片及線路接觸,那就會造成模組的失效和危險。

整個模組的最重要的就是封裝過程,主角就是封裝膜,它必須要有好的黏著力,將內部牢牢地與玻璃和背板做好接著,尤其是四周裝鋁框的地方,這個地方,通常會用特殊配方的矽利康塗於鋁框槽內做密封固化,這個位置相對脆弱,尤其經過不當的踩踏,除了造成矽晶片的損壞,也容易引其此處填縫劑的密著不全。因此我們願意把這項WVTR指標提出來
5.0g/m²*day,讓使用者多一層安心。


茂康股份有限公司 徐健城

2019-04-15 more
使用Solar Film的123 ~透光率~

上次提到 solar Film EVA是主流材質,POE是未來之星,但因為有些封裝上的問題,POE使用上總有一些不方便和良率的問題,如果可以結合兩種材料的優勢,豈不快哉。這樣的聲音,我們聽到了,我們也正在努力讓它走出來滿足市場的需求。

本次談一下透光率的問題,看到許多規格都寫著透光率>=90%,可是您知道光電用的玻璃透光率是多少? 其實玻璃的透光率大約只有91%,是不是有些訝異,這麼透明才只有91%上下,是的就是這樣! 有些封裝材料更超越玻璃的91%,那麼當您在追求封裝膜要很透光的時候,您是否也有要求玻璃也要提升光穿透率呢? 玻璃是最直接第一個面對太陽吸收光譜的材料組件,模組的發電量在這裡就決定了它的未來,當然我們可以透過後面的材料改善來提昇,但應比不上從玻璃的改善,玻璃透光率才是真正的瓶頸。

CELL 的吸收光譜其實滿廣的,從紫外線、可見光到遠紅外線,都有其轉換的能量,但是因為部分材料的耐老化效果不好,而需要做一些調整使這些材料能更持久,其中封裝膜、背板、焊料是最受影響的,而封裝膜更是關鍵,在商業競爭下封裝膜的價格直直落,甚為擔心,要馬兒肥卻要馬兒不吃草,這樣的結果將導致太陽能模組的壽命和危險性,對於要將太陽能發電取代傳統電力,類似這樣的做法,這無非是一大冒險。

封裝膜的厚度對透光率的影響有多大? 其實要看封裝材料的種類,但是任何封裝材料的厚度對散熱影響較大,散熱不佳,發電量除受影響外,其實模組就會開始起變化產生危險因子,有些業者為了某些原因,增加了封裝膜的厚度,其實真的不建議從封裝材去做調整,它是與Cell直接接觸的材料,它的好壞直接影響整個組件的壽命。

 
茂康股份有限公司 徐健城

2018-07-09 more
防彈產品新選擇

帝人芳綸推出Twaron Comforte SB3防彈衣輕質防彈布料
為執法機關和軍隊提供卓越的靈活性和舒適的保護。

帝人芳綸於2017年11月宣佈推出Twaron ComForte SB3,這是用於防彈衣的最輕的防彈產品之一。 Twaron ComForte SB3對於抵擋高能量半夾套射彈(例如0.357 MAG JSP和.44 MAG SJHP)非常有效,能達到非常好的減輕創傷和保證舒適的效果,符合NIJ標準0101.06規定的II級和IIIA級防護要求。

Twaron ComForte SB3以最先進的Twaron超細纖維紗線為基礎材料,使防彈衣更輕便,靈活性達到極致,並能長期保持穩定的性能。 這使得執法人員和士兵在得到充分保護的同時,還能輕鬆移動。
帝人芳綸最先進的Twaron ComForte SB3解決方案將單向層壓板的防彈效率與極致的防彈衣靈活性相結合。 因此,防彈衣可以更好地塑造身體的曲線,使士兵和執法人員穿著更舒適。 改良的塑形能力滿足了人數不斷增加的女執法人員的需求。
採用這種新型面料,防彈衣可以實現出色的防彈保護,同時為穿戴者帶來更多的靈活性、舒適性和移動性。
 
Twaron ComForte SB3解決方案可為執法人員和軍事人員提供更輕便的防彈衣,該防彈衣具備極佳的柔韌性和長期穩定性能。
採用先進的Twaron Ultra Micro超微紗線,Twaron ComForte SB3可實現最輕的商用防彈保護解決方案,完全滿足當今和未來的需求。

Endumax是帝人芳綸生產的高性能聚乙烯產品,極其輕質並有著卓越的防彈性能,是良好的現代防護材料。即使是暴露在大於正常工作範圍的溫度和濕度下,該材料依舊能保持高強度和整體穩定性,這意味著由此材料加工成的層壓板能保持原始形狀和性能。
由這種膜狀材料製成的防護單向材料和複合材料具有很高的制動性能,尤其是對於子彈和破片具有較好的阻滯作用。
Endumax可用於高性能硬質防彈板、頭盔,以及用於車輛和海上保護的硬制面板。

若有其他相關問題,歡迎來信或來電與我司聯繫(02-25558811)。
Copyright ©:https://mp.weixin.qq.com/s/aSfeBCuzlS10cKifM6BqhQ

2018-05-25 more
創新一代的不溶性硫磺,是一項兼具不同屬性優勢的產品

創新一代的不溶性硫磺,具有卓越的分散性和更佳的流動性,可以提高生產力和操作性能。具有較高的熱穩定性,可以提高配方穩定性。

*高熱穩定性,允許更高的混合溫度,和避免吐霜.

*卓越的分散性能,在更短的混煉時間內完成打料.

*增強流量,意味著更容易秤料及輸送.

創新一代的不溶性硫磺,還有減少揚塵和縮小包裝體積的優點,減省倉庫空間。

2018-04-30 more
水性塗料可使用的碳黑選擇

      目前在水性塗料開發上,由於與原先普遍使用的油性塗料在系統上有相當大的差異,因此在碳黑的選擇上,也會有所差異,大致可朝下列幾個方向作選擇:

1.爐法碳黑:表面結構適合高級性的水性體系
2.表面處理方式:利用不同的酸化方式,使酸化後的碳黑表面狀態更適合水性體系
3.低結構碳黑:低吸油量,在水性系統比較容易潤濕並分散

Orion Engineer Carbon針對水性塗料的應用,有推出一系列的碳黑可供選擇:

若有其他相關問題,歡迎與我司聯繫。

2018-02-21 more
使用Solar Film的123

        太陽能光電模組使用Solar Film已有一段時間,目前的主流材質是使用EVA (乙烯醋酸乙烯酯),並選擇VA (醋酸乙烯)含量較高的規格,近年則開始因為EVA 材料的部分特性,這些特性會造成模組的使用效能和壽命,而逐漸尋找新的材料POE (聚乙烯烃類),希望透過該材料的阻水性和高體積電阻值及無酸性成分的特性來加強模組的效能和壽命,但目前的使用率相當低,同時產生的新問題使得佔有率一直無法提升。我司亟力於投入環保,不斷研發新的產品,期使更有效改善模組的使用壽命和效能,近期將再推出眼睛為之一亮的產品,敬請期待!

        從EVA Solar Film開發到使用上的一些經驗分享,本文先從薄膜厚度談起,多數廠家的規格都是用厚度作為標準,然 厚度的厚薄受外在加工的影響,數據上A廠商的厚度550um比B廠商的厚度500um還厚,就真的比較厚嗎?其實不然,這裡面牽涉到加工,壓花輥的紋路設計是為最直接,其次還有材料密度的問題及其他製程控制上的影響。

模組實際需要多少封裝厚度才是關鍵
        各個封裝廠對於封裝的組合略有不同,以最簡單的必要組件來看
(平面玻璃/EVA/Ribbon/Cell/Ribbon/EVA/背板),上下層所需的實際厚度是=> Ribbon的厚度+Cell間的間隔空隙體積+Ribbon與玻璃或背板之間所需的厚度,把厚度用單位轉換為重量,便能決定EVA Film封裝材需要的量,因此,封裝材的單位重量G/M^2才是真正所需要的數據

封裝的厚度越厚越好嗎?
        許多人這麼認為,但身為材料商的開發及生產者,要告訴你的是→並不這麼認為。因為厚度增加表示VA含量增加,VA增加會對模組的酸蝕傷害性增加並延長、在光穿透上面,越厚越會干擾及影響、在封裝過程需要較多的時間或者更高的溫度,同時也比較容易造成位移現象,因為別忘了EVA本身是屬於彈性體的一員,在後續的發電過程中和環境的變化都有一定的影響,諸如此類種種的影響變化不僅於此,有需要進一步了解可與我司聯繫討論。

選擇您製程上各模組封裝所需的實際最適厚度,作為選擇封裝材料單位重量的依據,我司的客製化將是最好的選擇!

茂康股份有限公司 徐健城

2018-01-09 more